Die Dorfbewegung in Dänemark. Entstehung, Ziele, Ergebnisse. - Priebs, Axel (My University, 1989)
Mitte der 70er Jahre entstand in Dänemark eine Dorfbewegung, deren "Katalysatorwirkung" es hauptsächlich zu verdanken ist, daß die Belange der Dörfer in den 80er Jahren von der offiziellen Politik rezipiert wurden. Es wird gezeigt, daß die zuerst lokal, später landesweit organisierte Dorfbewegung als eine Reaktion auf die "Dorffeindlichkeit" von Politik und Planung während der industriellen Wachstumseuphorie in den ersten Jahrzehnten nach dem 2. Weltkrieg zu sehen ist. In diesem Sinne werden die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen am Beginn der 70er Jahre kurz aufgezeigt, bevor auf die Entstehung und innere Struktur der Dorfbewegung eingegangen wird. Schließlich wird der Durchbruch der Dorfpolitik auf Landesbene in den 80er Jahren dargestellt, wobei einige Beispiele aus dem breiten Spektrum von Aktivitäten zur Sicherung der Dörfer gezeigt werden. Schließlich wird auf aktuelle Probleme sowohl der Dorfbewegung als auch der Dorfpolitik eingegangen. difu
Keywords: Dorferneuerung; Dorfentwicklung; Dorfpolitik; Landwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt