Stadtentwicklung und Denkmalpflege in Neubrandenburg. Ein Beitrag zur Bewahrung und Wiederherstellung der historischen Stadtstruktur und ihrer Bauwerke. - Grund, Iris (My University, 1983)
Die 700 Jahre alte Innenstadt Neubrandenburgs wurde im Mai 1945 in wenigen Tagen ein Trümmerfeld. Erhalten blieb mit geringen Beschädigungen lediglich die alte Stadtmauer. Vor den Architekten, Stadtplanern und Denkmalpflegern stand die große Aufgabe der Bewahrung und Wiederherstellung der historischen Struktur der Innenstadt und ihrer Bauwerke. Nach ersten Planungen erfolgte 1952 die Grundsteinlegung zum Wiederaufbau der Innenstadt. Bis 1960 war dieser Bereich als Grundgerüst der Stadt im wesentlichen wieder aufgebaut. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadterneuerung; Stadtteilplanung; Wiederaufbau; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Denkmalpflege; Rekonstruktion; Bebauungsplanung