Hochhäuser in Deutschland. Zukunft oder Ruin der Städte? - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2000)
In fast allen deutschen Großstädten flammt in der Öffentlichkeit immer wieder die kontrovers geführte Diskussion um den Bau von Hochhäusern auf. Die Befürworter verweisen dabei auf die Förderung des Stadtimages mit Hochhäusern als Symbolen der wirtschaftlichen Dynamik. Die Gegner sehen durch den Hochhausbau den europäischen Stadtmaßstab gesprengt und zerstört. Die Autoren zeigen, dass jede Stadt ihren eigenen Umgang mit dem Problem der potenziellen Hochhausinvestoren entwickelt hat. Erstmals werden hier die Bürohochhauspläne deutscher Großstädte vergleichend analysiert, die unterschiedlichen Planungskulturen offengelegt und die sich daraus ergebenden Perspektiven erörtert. difu
Keywords: Bebauung; Hochhaus; Zukunft; Gebäudetyp; Baukonstruktion; Stadtplanung; Bodenwert; Investition; Ökologisches Bauen; Stadtimage