Das Hochhaus in den USA. Baugeschichtliche Voraussetzungen im 19. Jahrhundert - Entfaltung 1871 bis 1895 - Weitere Entwicklung bis 1939 - Balzer, Willi H. (My University, 1973)
In der Arbeit wird die Entwicklung des Hochhausbaues zusammenhängend dargestellt. An einer Reihe von ausgewählten Beispielen wird gezeigt, wie durch neue Baustoffe die unbekannte Aufgabe Hochhaus einer Lösung zugeführt wurde. Definiert wird das Hochhaus als ein Bauwerk von mindestens zwölf Geschossen, das für alltägliche Aktivitäten genutzt wird und in Skelettkonstruktion erstellt ist. Für die Frühgeschichte kann - von wenigen Ausnahmen abgesehen - keine folgerichtige Architekturentwicklung nachgewiesen werden; vielmehr scheint sich alles auf immer neue Höhenrekorde zu konzentrieren. Erst zu Beginn der dreißiger Jahre erhält die Hochhausarchitektur neue Impulse aus der Bewegung des Internationalen Stils,wobei an die Entwicklungslinie der frühen Bauten der ,,Chicago School'' angeknüpft wird. Der Anhang enthält einen umfangreichen Gebäudekatalog und eine Bibliographie (unter Einschluß Europas).
Keywords: Hochhaus; Baugeschichte; Gebäudekatalog; Bautengeschichte; Bauwesen; Ausland; Geschichte; Architektur