Handbuch Controlling. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Das Handbuch ist als Standardwerk für das Controlling bei der Stadt Köln angelegt und als Loseblattsammlung zur fortlaufenden Ergänzung gedacht; es enthält alle verbindlichen Regelungen, wie Controlling in der Verwaltungspraxis als Steuerungssystem anzuwenden ist. Teil 1 erläutert die Strukturreform und das neue Steuerungssystem der Stadt, Teil 2 die Controlling-Verfahrensabläufe mit den einzelnen Elementen Zielsystem, Planung, Produkthaushalt, Leistungsvereinbarungen, Berichtswesen und Projekt-Controlling. Teil 3 gibt einen Überblick über die Datenquellen (Kosten- und Leistungsdaten, Finanzdaten, Personaldaten, Anlagevermögensdaten, Fachdaten), auf die zurückgegriffen werden muss und ohne die die Controlling-Aufgabe nicht wahrgenommen werden kann und die Erzeugung und Nutzung von Informationen wie den Aufbau einer Controlling-Datenbank. Die umfangreichen Anlagen enthalten u.a. eine Aufgabenauflistung eines Kostenrechners, eine Darstellung des Systems der Zieldefinition und der Erfolgskontrolle, das Konzept zur Planung des Personaleinsatzes, eine Produktbereichsliste, Formblätter zum Produkthaushalt, für Leistungsvereinbarungen, für das Berichtswesen, für den KLR- Jahresbericht. Ein Stichwortverzeichnis erleichtert das Auffinden der gesuchten Stelle. goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Finanzwesen; Verfahrensablauf; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Verwaltungsreform; Handbuch; Controlling; Produkthaushalt; Berichtswesen