Smart und/oder partizipativ? Eine kritische Betrachtung der SmartCity Cologne. - Follmann, Alexander; Leitheiser, Stephan; Kretschmer, Holger (Sub\urban e.V., 2021)
Smart-City-Konzepte versprechen einfache Lösungen für eine Vielzahl komplexer sozio-ökologischer Probleme und Herausforderungen. Die vielfältigen Visionen von Smart Cities basieren auf der Vorstellung, digitale Technologien seien der Hauptantrieb für positive soziale und ökologische Veränderungen. Der Kern dieses Ansatzes ist, dass Effizienzsteigerungen aufgrund von Digitalisierung neue Möglichkeiten für Städte schaffen, wirtschaftliches Wachstum, Nachhaltigkeit und Klimaschutz miteinander zu vereinen. Zudem verspricht die Digitalisierung der Stadt auch eine zunehmende Demokratisierung durch neue, digitale Partizipationsmöglichkeiten sowie onlineunterstütze Bottom-up-Prozesse. Vorliegende empirische Studien zur Smart City kritisieren jedoch die dominierende Top-down-Implementierung, die prägende Rolle privatwirtschaftlicher Akteur_innen sowie den technokratischen Charakter vieler Projekte, obwohl diese ganz explizit als bürger_innenorientiert formuliert sind und umfangreiche Partizipationsmöglichkeiten versprechen. Der vorliegende Beitrag untersucht vor diesem Hintergrund die Rolle der Bürger_innenbeteiligung in Smart-City-Konzepten anhand des Entstehungs- und Implementierungsprozesses der SmartCity Cologne (SCC). Auf der Grundlage semi-strukturierter Expert_inneninterviews sowie einer umfassenden Dokumentenanalyse legt der Beitrag dar, wie die Smartifizierung der Stadtentwick lung in Köln konzeptionell verankert ist, wie sie lokal ausgehandelt und implementiert wird und welche Rolle dabei die Bürger_innenbeteiligung spielt. Der Schwerpunkt der empirischen Untersuchung liegt auf der Diskrepanz zwischen der nach außen kommunizierten bedeutsamen Rolle der Bürger_innen bei der SCC und der tatsächlich erfolgten Bürger_innenbeteiligung bei der Konzeption der SCC sowie bei der Umsetzung einzelner Teilprojekte. Theoretisch-konzeptionell basiert der Beitrag auf Sherry Arnsteins Arbeit zu Partizipationsprozessen sowie aktuellen Erweiterungen ihres Ansatzes im Kontext von Smart City und verbindet diese mit der Debatte um die post-politische Stadt.

Smart City concepts promise simple solutions to a variety of complex socioecological problems and challenges. The various visions of the Smart City are based on the idea that digital technologies are the main driver for bringing about positive social and ecological changes. At its core, the smart approach strives for increases in efficiency through the digitalization of various areas and sectors – especially in urban administration, energy, and transport. As such, smartness is seen to create new opportunities for cities to combine economic growth, sustainability and climate protection. In addition, the digitalization of the city comes with the promise of increased urban democracy. New digital participation opportunities and bottomup processes in the Smart City are framed with an “everyone can participate” rhetoric. In this context, the paper examines the role of participation and civic involvement within Smart City platforms by analyzing the process by which the Smart City was founded and implemented in Cologne. The empirical investigation focuses on the supposed discrepancy between aspiration and reality. Theoretically and conceptually, the article links the postpolitical city debate with questions about the significance of civic participation in socioecological transformation processes. Based on semistructured expert interviews and extensive document analysis, the article explains how the smartification of urban development in Cologne is conceptually anchored and locally negotiated and implemented.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Smart City; Digitalisierung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Transformation; Prozessoptimierung