Deutschland in Europa. Ergebnisse des ESPON Programms 2006 aus deutscher Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Grundlage der Studie liefern die 34 Projekte des ESPON (European Spatial Planning Observation Network) Programms 2006. Im Mittelpunkt der Auswertung der Projektberichte steht die Einordnung und Betrachtung der europaweiten Ergebnisse aus deutscher Sicht. Mit dieser Vorgehensweise werden mehrere Ziele verfolgt: Die Betrachtung aus nationaler Perspektive soll die Verständlichkeit der ESPON Ergebnisse verbessern, um so den Nutzen für deutsche Akteure zu steigern. Indem die Ergebnisse von der europäischen auf die nationale Ebene heruntergebrochen werden, wird eine Perspektivenerweiterung vollzogen, durch welche neue Erkenntnisse aus den bestehenden Ergebnissen gewonnen werden. Im Rahmen der thematischen Analyse sollen die Prioritäten der Territorialen Agenda der Europäischen Union mit der Raumentwicklung in Deutschland in Beziehung gesetzt werden. Mit der Analyse der Ergebnisse ist außerdem eine Bewertung des ESPON Programms 2006 verbunden. So sollen für die zukünftige Weiterführung des ESPON Programms fundierte Schlussfolgerungen getroffen werden.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Raumordnungspolitik; Stadtregion; Ländlicher Raum; Regionalpolitik; EU-Programm; Metropolraum; Europäisches Städtesystem; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Regionalforschung; Evaluation; Handlungsempfehlung