Arbeitsmarkt und Beschäftigung: Deutschland im internationalen Vergleich. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2000)
Die Beiträge behandeln Fehlentwicklungen auf den Arbeitsmärkten der alten und der neuen Bundesländer und stellen sie in den Vergleich mit Arbeitsmarktentwicklungen in anderen Ländern. Behandelt wird der Wandel des Tariflohns in der Bundesrepublik zwischen 1952 bis 1997 und der Strukturwandel zwischen Produktivitätskriterien und Beschäftigungsziele am Beispiel Sachsen-Anhalts. Beiträge über ausländische Erfahrungen zeigen die Arbeitsmarktentwicklung in den Niederlanden seit 1983, die Ähnlichkeit mit Deutschland bei der eher auch als Symptomtherapie betriebene Arbeitsmarktpolitik in Frankreich, die pragmatischen Ansätze in der Arbeitsmarktpolitik Dänemarks und fragen nach der Übertragbarkeit des amerikanischen Arbeitsmarktsmodells. Als neues Konzept für die Tarifpolitik in Deutschland wird die "dialogorienierte Wirtschaftspolitik" vorgestellt und kritisch gewürdigt. Ein Beitrag fragt nach der Wahrscheinlichkeit nicht antizipierter "asymmetrischer regionaler Schocks" im einheitlichen EURO-Raum und der Wirksamkeit des vorgeschlagenen Stabilisierungsfonds. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Vergütung; Tariflohn; Finanzpolitik; Strukturwandel; Wirtschaftspolitik; Arbeitslosigkeit; Vergleichsuntersuchung