Citizen science. Das unterschätze Wissen der Laien. - Finke, Peter; Zahrnt, Angelika (oekom, 2014)
Was haben Gregor Mendel und Charles Darwin für herausragende Leistungen für die Wissenschaft erbracht? Sie waren anfangs nichts als Laien. Was sie antrieb, war eine Neugier, die auch heute noch vielen Menschen zu eigen ist und in leidenschaftlich gepflegten Hobbys ihren Ausdruck findet. Doch "echtes" Wissen & Forschen ist mittlerweile ein Privileg der Profis; das oftmals lebensnähere "Laienwissen" gilt als zweitklassig. Dabei ist es präsenter denn je: Wikipedia ist Citizen Science pur und bürgerschaftliches Engagement ohne fundierte Fachkenntnisse unünkbar. Der Autor legt die erste Einführung in die Welt des "Bügerwissens" vor, plädiert für seine Aufwertung und fordert eine andere Bildungspolitik.
Keywords: Theorie; Wissenschaft; Sozialwissenschaft; Soziologie; Bürgerengagement; Anthropologie; Professionalität; Laie