Demografischer Wandel und Innovationsfähigkeit in der IT-Branche. Anforderungen an ein strategisches Human Resource Management. - Kleefeld, Heidrun (Eul, 2011)
Unternehmen in Deutschland werden im Zuge des demographischen Wandels mit einer zunehmenden Alterung und Schrumpfung der Erwerbsbevölkerung im Inland konfrontiert. Auch die global agierende IT-Branche wird davon betroffen sein. Die IT-Branche ist innovationsgetrieben. Sie ist gekennzeichnet durch relativ junge Belegschaften. In diesem Zusammenhang stellt sich die Frage, wie sich der demographische Wandel auf die Innovationsfähigkeit der IT-Branche auswirken wird. Es wird als konzeptioneller Rahmen der strategische Human Resource Management Ansatz der Michigan-School gewählt. Theoretisch unterfüttert wird dieser Ansatz durch die Erklärungsansätze des Resource Based View und der Dynamic Capabilities. Diese ermöglichen die Analyse interner Ressourcen zur Innovationsfähigkeit. Vorhandene Untersuchungen zum Einfluss der externen Faktoren und zu den internen Wirkungsmechanismen auf die Innovationsfähigkeit werden ergänzend anhand einer Literaturanalyse aufgearbeitet. Die empirische Erhebung besteht aus einer qualitativen Fallstudie. Interviews werden dabei ergänzt durch Dokumentenanalysen, die vor allem zur Identifikation der jeweiligen strategischen Positionierung dienen. Damit werden systematisch und umfassend Wirkungszusammenhänge zwischen demographischem Wandel und Innovationsfähigkeit in einer technologie- und wissensintensiven Branche aufgezeigt. Auf dieser Basis werden abschließend Gestaltungsempfehlungen für den Human Resource Bereich gegeben, die sowohl strategische Aspekte als auch Anforderungen an das Portfolio des Human Resource Management Instrumentariums umfassen.
Keywords: Information; Kommunikationstechnologie; Innovation; Fallstudie; Befragung; Demographischer Wandel; Expertenbefragung