Sozialwissenschaftliche Untersuchung der Berliner Ausgleichsverwaltung. - Bosetzky, Horst; Heinrich, Peter; Manske, Ulrich (My University, 1979)
Die Untersuchung, die ein eigenständiger Teil des Berichtes ,,Zentralisierung der Berliner Ausgleichämter'' ist, versucht mit Mitteln und Methoden von Soziologie und Sozialpsychologie diejenigen motivationalen und organisatorischen Kräfte und Variablen zu erfassen, die im Hinblick auf die geplante Neuordnung der Ausgleichsverwaltung relevant sind. Darauf aufbauend sollen in Abstimmung mit den Betroffenen Änderungsstrategien erarbeitet werden. Das Hauptinteresse gilt dabei den zwischenmenschlichen Bindungen, der Arbeitsplatzsituation, der Identifikation mit Arbeit und Beruf u. ä. Grundlage bildete eine Befragung der Mitarbeiter der Berliner Ausgleichsämter, an der sich 526 Beschäftigte beteiligten. Da sich die Hauptursache der Frustration der Betroffenen, nämlich der Zentralisierungsbeschluß, nicht beseitigen läßt, beschränken sich die Vorschläge der Projektgruppe auf atmosphärische Maßnahmen wie die Einrichtung einer guten Kantine und komfortabler Arbeitsräume. bp/difu
Keywords: Verwaltungsrationalisierung; Arbeitsplatz; Öffentlicher Dienst; Verwaltungsorganisation; Arbeitsbedingung