BauWohnberatung Karlsruhe. Wissenschaftliche Begleitung des Modellprojektes einer prozesshaften Wohnberatung. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Bericht der wissenschaftlichen Begleitforschung dokumentiert die erste Phase der Einrichtung der von vier Partnern - Stadt Karlsruhe, Werkbund, Wüstenrot Stiftung, Volkswohnung AG Karlsruhe - kooperativ getragenen BauWohnberatung in Karlsruhe, ihr erstes größeres Wohnbau-Beratungsprojekt und die damit gewonnenen Erfahrungen. Dieses Projekt war zu Beginn auf einer ehemaligen Konversionsfläche in Karlsruhe Nord für 150-180 WE in Eigentum geplant. Der Schwerpunkt des Berichts liegt auf dem detailliert dokumentierten Projektverlauf und den beständigen Veränderungen des ursprünglichen Projektziels, enthält aber auch Ausführungen zu einzelnen Themen wie dem städtebaulichen Konzept, Energiekonzept und gruppendynamischen Prozessen der Beteiligten. Außerdem äußern sich die drei anderen Projektpartner in eigenen Beiträgen zu dem Projekt. goj/difu
Keywords: Wohnungsbau; Wohneigentum; Neubau; Bauplanung; Planungsprozess; Organisation; Modell; Wohnungswesen; Wohnberatung; Bauberatung; Bewohnerbeteiligung; Planungskooperation; Begleitforschung; Erfahrungsbericht