Der bedeutungsvolle Garten des Ian Hamilton Finlay. Ian Hamilton Finlay's expressive garden; Le jardin tres significatif de Ian Hamilton Finlay; Paralleltitel. - Burckhardt, Lucius (My University, 1984)
Das Hauptwerk Ian Hamilton Finlays ist sein eigener Garten in Schottland. Hier handelt es sich nicht mehr, wie in Brueglingen, um einen interpretierenden Eingriff in etwas Bestehendes, sondern um eine Schöpfung, zwar nicht aus dem "Nichts", aber doch aus etwas ganz anderem, einem kargen Bauerngütchen. Der Name Stonypath sagt schon viel über den Weg, der von der Autostraße zum Anwesen führt. Der von Ian Hamilton Finlay hinzugegebene Name "Little Sparta" charakterisiert die karge Wohnweise des Künstlers und seiner Familie. (-y-)
Keywords: Kunstwerk; Dichtung; Darstellung; Landschaftsgarten; Gartenkunst; Kunsttheorie; Skulptur; Sinnbild; Naturgarten; Bildmaterial; Landschaftstyp