Unternehmen und Stiftungen für die soziale Quartiersentwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Diese Forschungsarbeit zielte darauf, die Rahmenbedingungen, Chancen und das Vorgehen bei der Einbeziehung von Unternehmen und Stiftungen in die Quartiersentwicklung zu analysieren. Dabei standen Forschungsfragen im Vordergrund, deren Erkenntnisgewinn auf zwei Ebenen (A + B) gelagert ist: (A) Sensibilisierung für das Engagement, Akquise von Partnern und (B) Ausgestaltung der Kooperation. Dabei wurde das Forschungsfeld in drei Bausteine unterteilt: 1) Acht Modellvorhaben erprobten über den Zeitraum von etwas mehr als zwei Jahren wie Kooperationen mit Unternehmen und Stiftungen aufgebaut und ausgestaltet werden konnen. 2) Ein Expertenbeirat begleitete das Forschungsfeld, diskutierte die zwischenzeitlichen Ergebnisse und entwickelte sie weiter. 3) Die Begleitforschung begleitete die Modellvorhaben und leitete den Expertenrat. Darüber hinaus bezog sie den bisherigen Forschungsstand in das Projekt ein. In einer Befragung von Unternehmen und Stiftungen wurde zudem erfasst, wie diese ihr Engagement aktuell ausrichten und welche Bedeutung benachteiligte Quartiere hierbei spielen.
Keywords: Stadtteil; Stadtquartier; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Kooperation; Wirtschaft; Stiftung; Soziale Stadt; Quartiersentwicklung; Stadtteilentwicklung