Zur Frage der zweckmäßigsten Rampenlänge bei Übergangsbogen im Anfahr- und Bremsbereich von Stadtbahnen - Weigend, Manfred (My University, 1973)
Es wird untersucht, wie die Länge einer Überhöhungsrampe bei Stadtschnellbahnen im Anfahr- und Bremsbereich so berechnet werden kann, daß sich die geringstmöglichen Seitenbeschleunigungen ergeben. Das Rechenschema wird auf die Eingabe von zwei Parametern reduziert, unter der Voraussetzung, daß die Rampe einfach gestaltet wird. In der Praxis dürfte im allgemeinen die verlängerte gerade Rampe genügen.
Keywords: Stadtbahn; Schnellbahn; Rampenlänge; Verkehr; Technik