Expertise über die Anstoßwirkungen öffentlicher Mittel in der Städtebauförderung. - Lessat, Vera (Duncker & Humblot, 1996)
Ziel des Gutachtens ist die Quantifizierung der Anstoßwirkungen öffentlicher Mittel auf private Investitionen bei Sanierungsmaßnahmen, die nach dem Städtebauförderungsgesetz durchgeführt wurden. Der Mitteleinsatz der Städtebauförderung bewirkt in den Sanierungsgebieten in erster Linie eine Aufwertung der lokalen Standortbedingungen durch Infrastrukturmaßnahmen. Die Zuschußförderung der privaten Investitionen ist im Rahmen der Städtebauförderung zweitrangig. Private Investitionen in Wohn- und Gewerberäume werden jedoch nicht nur durch öffentliche Fördermittel beeinflußt. Wesentlich ist dabei der Realzins, daneben spielen allgemeine ökonomische Erwartungen, steuerliche Begünstigungen und lokale Standortbedingungen für das private Investitionsverhalten in Sanierungsgebieten eine wichtige Rolle. Im empirischen Teil des Gutachtens wird eine Umfrage (ca. 200 Städte angefragt, 1995) bei den kommunalen Sanierungsstellen von Gemeinden initiiert, die bereits abgerechnete bzw. ausfinanzierte Sanierungsmaßnahmen durchgeführt haben. In dieser Expertise wird danach gefragt, in welchem Umfang Baukapazitäten vor Ort, aus der BRD oder aus dem Ausland ausgelastet wurden und wie die kommunalen Sanierungsstellen die beschäftigungspolitischen Wirkungen der Maßnahmen einschätzen. sg/difu
Keywords: Städtebaupolitik; Öffentliche Investition; Stadtsanierung; Wirkungsanalyse; Investition; Erhebung; Befragung; Fallbeispiel; Regional