Empirische Forschung über Kriminalität. Methodologische und methodische Grundlagen. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2014)
Im Mittelpunkt des Bandes stehen die methodologischen und methodischen Grundlagen der empirischen Analyse des sozialen Phänomens "Kriminalität". Die Beiträge bieten einen Überblick über aktuelle Lösungsansätze für klassische Forschungsthemen der Kriminalsoziologie. Sie verweisen darauf, dass die empirische Forschung über Kriminalität eine kontinuierliche Weiterentwicklung von Verfahren der Datenerhebung und Datenanalyse erfordert - etwa im Hinblick auf die Analyse von Kriminalität im Hell- und Dunkelfeld, im Quer- und Längsschnitt oder auf kollektiver und individueller Ebene.
Keywords: Theorie; Empirie; Methodologie; Kriminalität; Sozialverhalten; Lebensalter; Sozialwissenschaft; Datenerfassung; Datenerhebung; Experiment; Befragung; Sicherheit; Empirische Forschung; Kriminalsoziologie; Kriminalitätsfurcht; Kriminalitätsstatistik; Datenanalyse; Fallbeispiel