EG-Vertrag. Kommentar zu dem Vertrag zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft... in der Fassung des Vertrags von Maastricht. - Geiger, Rudolf (Beck, 1993)
Das Recht der Europäischen Gemeinschaft wirkt in immer stärkerem Maß auf die Rechtsordnungen der Mitgliedstaaten ein. Es hat vor allem durch die ausgreifende Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofs weite Bereiche des staatlichen Rechts erfaßt und determiniert insbesondere über Richtlinienkompetenzen des Rates der EG - oft unvermutet - auch den Inhalt staatlicher Rechtsvorschriften. Der Kommentar soll dem Benutzer helfen, einen Überblick über die maßgeblichen Regelungen der vertraglichen Grundlagen der Gemeinschaft zu gewinnen. Er berücksichtigt bereits die Änderungen, die der EG-Vertrag durch den Vertrag über die Europäische Union (Maastrichter Vertrag) vom 7.2.1992 erfahren hat. Der Text des Maastrichter Vertrags ist dem Bulletin des Presse- und Informationsamts der Bundesregierung vom 12.12.1992 entnommen. st/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Sozialpolitik; Gesundheitswesen; Forschung; Verkehr; Umwelt; Vertrag; Institutionengeschichte; Europapolitik; Währungspolitik; Kommentar; Unionsbürgerschaft