Jugendhilfeangebote für linksautonome Jugendszenen? Ergebnisse einer Bestandsaufnahme in Hamburg. - Möbius, Thomas; Wendland, Anja (Reinhardt, 2012)
Medien und Politik haben in den letzten Jahren verstärkt die Frage aufgeworfen, ob Jugendhilfe auch auf Jugendliche reagieren sollte, die im Kontakt mit linksautonomen Szenen stehen bzw. diesen zugeordnet werden und in diesem Kontext auch gewalttätig auftreten. Auslöser hierfür waren u. a. Auseinandersetzungen im Rahmen von Demonstrationen in sogenannten "Szenestadtteilen" und Sachbeschädigungen in Form von angezündeten Autos insbesondere in Berlin und Hamburg, bei denen auch Jugendliche aus linksautonomen Szenen beteiligt gewesen sein sollen.
Keywords: Sozialarbeit; Sozialverhalten; Jugendlicher; Politik; Bestandsaufnahme; Jugendarbeit; Soziokultur; Jugendkultur; Subkultur; Szene; Expertenbefragung; Politische Einstellung; Linksextremismus; Jugendsozialarbeit