Beschleunigung auf dem Prüfstand - Qualitätssicherung des ÖPNV an Lichtsignalanlagen. - Schneider, Bernd; Seifert, Valentin; Heipp, Gunnar (Kirschbaum, 2018)
Zur stetigen Überwachung der ÖPNV-Beschleunigung an Lichtsignalanlagen (LSA) im Stadtgebiet München schreiben die Stadtwerke München GmbH (SWM) ihr Qualitätssicherungssystem fort. Der zentrale Lösungsansatz verfolgt dabei die Entwicklung eines Berechnungsmodells, mithilfe dessen die Wartezeiten von Trambahnen und Bussen vor den einzelnen Signalquerschnitten der LSA vollautomatisiert erfasst und analysiert werden. Als Eingangsgrößen dienen dabei bestehende und im Minutenbereich stetig aktualisierte Protokolldaten der LSA, sodass eine Kompatibilität zur bestehenden Verkehrsinfrastruktur gegeben ist. Das System ist lernfähig und passt sich veränderten Verkehrsbedingungen an. Somit können alle LSA mit ÖPNV-Beschleunigung überprüft und beurteilt werden. Die Beurteilung erfolgt dabei mit dem Handbuch für die Bemessung von Straßenverkehrsanlagen (HBS) und klassifiziert die Beschleunigungsqualität in die Stufen A (mittlere Wartezeiten sehr kurz) bis F (mittlere Wartezeiten sehr lang). Das System wird in das vorhandene Datenmanagement-Portal der SWM integriert und bildet die Basis für den Aufbau eines digitalen Monitorings der ÖPNV-Beschleunigung.

The Stadtwerke München GmbH (SWM) is improving its quality assurance system for Munich s tram and bus priority system at traffic lights. In the focus is the continuous monitoring of the waiting time of tram and bus at traffic lights. For this purpose a calculation model was developed that will automatically analyze the already existing relevant data transmitted from the traffic light. The calculation model is adaptive and will react on changing traffic conditions. The aim is to evaluate continuously the quality of all traffic lights equipped with public transit priority systems and notice any significant changes in the system. The assessment is based on the German equivalent to the Highway Capacity Manual, the HBS. The HBS classifies the public transport priority quality in categories from level of service A (average waiting time very short) to F (average waiting time very long). The system will be integrated into the existing data management portal of SWM and serves as a basis for an in depth monitoring of Munich s public transport priority system.
Public transport priority in Munich quality assurance of traffic lights.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Straßenbahnverkehr; Verkehrsknoten; Verkehrsregelung; Lichtsignalanlage; Verkehrsverhalten; Reisezeit; Rechenmodell; Verkehrsqualität; Qualitätssicherung; Beschleunigung; Wartezeit; Pünktlichkeit