Abwasserkataster als Planungsgrundlage zur Optimierung der betrieblichen Wasserwirtschaft. - Eckstein, B.; Wassenberg, B.; Lyko, M. (My University, 1994)
Ein Abwasserkataster umfaßt Aufzeichnungen darüber, welche Abwässer von wem, an welchen Stellen, in welchen Mengen und in welcher Qualität in ein gegebenes Kanalisationsnetz eingeleitet werden. Darüber hinaus ist es sinnvoll, innerbetrieblich auch die Frischwassermengen und die hierzu erforderlichen Qualitäten mit zu erfassen. So können Planungsgrundlagen für wassersparende Maßnahmen, Abwasserbehandlungsanlagen und Wertstoffrückgewinnung geschaffen werden. Prozeßkontrolle und Prozeßsimulation werden ermöglicht und die Selbstüberwachung sowie die Überwachung und Kontrolle von Gebühren erleichtert.
Keywords: Abwasser; Kataster; Wasserwirtschaft; Betrieb; Recycling; Simulation; Verfahren; Diagramm; Grundlage; Systematik; Prozess