Spezialisierung des Verkehrsangebotes und Strukturwandel in der verladenden Wirtschaft - dargestellt am Beispiel von Strukturwandlungen in der Flachglasindustrie und ihren Auswirkungen auf den Verkehrssektor. - Offergeld, Johannes; Seidenfus, Hellmuth Stefan (My University, 1984)
Strukturelle Wandlungen machen sich seit Mitte der siebziger Jahre auch im gewerblichen Straßengüterverkehr bemerkbar, der, in der Vergangenheit durch zum Teil zweistellige Wachstumsraten verwöhnt, Rückgänge in der Beschäftigung hinnehmen mußte. Das hatte natürlich seine Auswirkungen auf die Gewinnsituation der Unternehmen. Diese Studie untersucht, inwieweit die Spezialisierung im Verkehrssektor als geeignete Strategie angesehen werden kann, um den Bestand des Unternehmens auch in gesamtwirtschaftlich schwierigen Zeiten zu sichern bzw. seine Stellung auf dem Markt zu verbessern. Dies wird am Beispiel der Strukturwandlungen in der Flachglasindustrie und ihrer Auswirkungen auf den Verkehrssektor diskutiert. im/difu
Keywords: Verkehrswirtschaft; Verkehrsangebot; Strukturwandel; Flachglas; Glasindustrie; Verkehrsnachfrage; Güterverkehr; Spezialisierung; Straßenverkehr; Wirtschaftsgeschichte; Industrie; Gewerbe; Verkehr; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung