Klimakosten eines Flughafens. Berechnung der Klimakosten aller Linienflüge an einem Flughafen am Beispiel des Flughafens Bremen. - Klophaus, Richard (Trialog Publishers, 2021)
Mit einer auf andere Flughafenstandorte übertragbaren Methodik wird untersucht, welche Klimakostenreduktion möglich wäre, wenn alle Flugreisen im Linienluftverkehr am Flughafen Bremen ersatzlos unterblieben. Die Klimakosten werden über die ein- und aussteigenden Passagiere für die Teilstrecken zwischen dem Flughafen Bremen und den Streckenherkunfts- und Streckenzielflughäfen berechnet. Es findet keine Verrechnung mit gegenläufig wirkenden Klimakosten durch eine Verkehrsverlagerung auf andere Flughäfen oder die Nutzung anderer Verkehrsträger statt.
Keywords: Flughafen; Luftverkehr; Linienverkehr; Schadstoffemission; Kostenberechnung; Umweltauswirkung; Klimaschutz; Klimakosten