Bericht über die vorbereitenden Untersuchungen gemäß § 4 StBauFG. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Das untersuchte Gebiet - ein 19 ha großer Teil des Mittelbereichszentrums Mayen, etwa identisch mit der in Grundrissen überlieferten historischen Altstadt - wurde in 40 (zumeist Baubereichen entsprechenden) Untersuchungseinheiten eingeteilt. Die Untersuchung beruht auf einer Datenerhebung vom Juni/Juli 1972. Die Daten wurden auf der Grundlage von Begehungen und Befragungen mithilfe vom ISR und AED entwickelter Erhebungsbögen erfaßt, unterschieden nach den Erhebungseinheiten: Grundstück, Gebäude, Wohnung und Haushalt, Arbeitsstätte. Ziel der Untersuchung, bestehend aus Datenaufnahme und -auswertung sowie Beurteilung der Auswertungsergebnisse, war die sachliche und räumliche Feststellung von städtebaulichen Mißständen und die Grundlagenbeschaffung für die Sanierungsplanung und -durchführung. Die festgestellten Mißstände des Untersuchungsgebietes erfordern nach Ansicht der Autoren besondere Maßnahmen in Bezug auf den fließenden und ruhenden Verkehr, die wirtschaftliche Situation und Entwicklungsfähigkeit, die infrastrukturelle Erschließung des Gebiets. pz/difu
Keywords: Erhebung; Befragung; Vorbereitende Untersuchung; Arbeitsstätte; Wohnung; Grundstück; Gebäude; Grünplanung; Stadtbildpflege; Altstadt; Sanierung; Stadtgeographie; Demographie