Zur sozialen Lage älterer Menschen in Berlin. Armutsrisiken und Sozialleistungsbezug. - Mittelstaedt, Karin; Sallmon, Sylke; Schenk, Ullrich (My University, 2011)
Der Spezialbericht analysiert vor dem Hintergrund der Fragestellung zunehmender Altersarmut wesentliche Dimensionen der sozialen Lage älterer Menschen ab 50 Jahre in Berlin. Im Schwerpunkt werden Ausmaß und Struktur der Abhängigkeit von staatlichen Leistungen der Mindestsicherung in der älteren Bevölkerung untersucht. Ebenso wird der Zusammenhang zwischen gesundheitlicher und sozialer Lage und die Entwicklung von und Arbeit mit (präventiven) Gesundheitszielen in Berlin behandelt. Krankheit, Pflegebedürftigkeit und Behinderung wie auch Nichterwerbstätigkeit oder prekäre Beschäftigung werden als mögliche Armutsrisiken mit darauf antwortenden (gesetzlichen) Leistungen für Betroffene im Land Berlin besprochen.
Keywords: Soziographie; Alter Mensch; Sozialstruktur; Sozialberichterstattung; Gesundheitsberichterstattung; Sozialstrukturanalyse; Älterer Mensch