Natur- und Landschaftspflege durch einen Wasser- und Bodenverband. - Zoellner, Ernst (My University, 1980)
Am Beispiel des Deich- und Hauptsielverbandes Südwesthoern-Bongsiel wird deutlich, dass ein großer Wasser- und Bodenverband seine ursprünglich von wirtschaftlichen Notwendigkeiten hergeleiteten Aufgaben zur Herstellung und Erhaltung einer geregelten Wasserwirtschaft in seinem Gebiet erfüllen und dabei zugleich für Naturhaushalt und Landschaftsbild vorteilhaft wirken kann. Ein leistungsfähiger Wasser- und Bodenverband, weitgehend unabhängig von tagespolitischen Problemen, mit finanzieller Leistungsfähigkeit und eigenem Grundbesitz, mit solider Arbeits- und Verwaltungsorganisation und den notwendigen technisch-naturwissenschaftlichen Kenntnissen und Einrichtungen ist in der Lage, wesentlich zur Gestaltung und Erhaltung einer harmonischen Kulturlandschaft beizutragen, in der die Wirtschaft des ländlichen Raumes nicht zu kurz kommt und die ökologischen Notwendigkeiten ihre gebührende Berücksichtigung finden. Auch die Belange von Fremdenverkehr, Erholung und Freizeit können dabei gefördert werden. Ein solcher Verband, getragen vom Vertrauen der unmittelbar beteiligten Bevölkerung, kann neben seinen wasserwirtschaftlichen Arbeiten praktische Naturschutzarbeit leisten. -z-
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege; Ökologie; Naturschutz; Landschaftsschutz; Landschaftsgestaltung; Wasserbau; Wasserverband; Bodenverband