Untersuchungen der Haltungsschwächen an Schulkindern in einem West-Berliner Villenbezirk in Beziehung gesetzt zu gleichartigen Untersuchungen an Kindern in einer Großraumsiedlung. - Henschel, Beatrix (My University, 1977)
In einem Berliner Villenvorort (Kladow) wurden Untersuchungen an 749 Schulkindern im Alter von 5 bis 14 Jahren in bezug auf bestehende Haltungsschwächen vorgenommen. Die aus der Literatur bekannten ursächlichen Faktoren wie Alter und Größe konnten bestätigt werden. Die Untersuchungen wurden um einen äußeren Faktor erweitert im ''Sozialquotienten'' wurde die Beziehung von Wohnverhältnissen zu körperlicher Entwicklung im Hinblick auf Haltung aufgestellt. Die Ergebnisse des untersuchten Wohngebietes Kladow wurden mit gleichen Untersuchungen in einer Berliner Großraumsiedlung (Falkenhagener Feld) verglichen. Dabei wurde die Abhängigkeit zwischen ''Sozialquotient'' und Haltungsschwäche bestätigt. Gleichzeitig zeigte sich der deutliche Einfluß aktiver körperlicher Betätigung auf die Reduzierung von Haltungsschwächen.
Keywords: Schulkind; Haltungsschwäche; Wohnverhältnis; Gesundheitswesen; Wohnungswesen; Medizin; Soziologie