Leitplan Wohnen 1992. Bericht zum Instrumentarium der Wohnungsbauförderung. Teil 1. Allgemeine Einführung, Wohnungsbestand und Stadterneuerung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In seinem ersten Teil berichtet der Leitplan Wohnen, eine Zusammenfassung des wohnungspolitischen Handelns des Magistrats, über die Wohnungssituation in Frankfurt/Main und in der Region und über die Maßnahmen zum Schutz, zur Erhaltung und Erneuerung bestehenden Wohnraums und den ergänzenden Neubau innerhalb das Wohnungsbestandes. In einzelnen Kapiteln wird dabei über Baulückenschließungen, Dachausbauten und andere Formen der Nachverdichtung Bericht geführt. Maßnahmen der Sicherung der Siedlungen vom Ende des 19. Jahrhunderts bis zu denen der 70er Jahre sind weitere Themen. Schließlich wird die Finanzierung der Bestandssicherung dargelegt und Stadterneuerungsverfahren vorgestellt, die der Sicherung des innerstädtischen Wohnens dienen sollen. Ein zweiter Teil, der getrennt veröffentlicht wird, behandelt Grundsatzfragen der Frankfurter Wohnungsbaupolitik, den Wohnungsneubau und seine Finanzierung und die Organisation von Wohnungsbauplanung. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Planungsinstrument; Wohnungsbau; Wohnungsmodernisierung; Stadterneuerung; Innenstadt; Finanzierung; Leitplan; Wohnungsbestandserhaltung