Landschaftsplanung für eine hohe Umweltqualität in Berlin. - Mahler, Erhard (My University, 1990)
Der im Rahmen einer Fachtagung zur Stadtentwicklung und Landschaftsarchitektur im Mai 1990 in Chemnitz gehaltene Vortrag beschreibt die Organisation, die Ressortzuordnung und die wichtigsten Planungsaufgaben der Grün- und Landschaftsplanung in Berlin/West. Die Vor- und Nachteile verschiedener Ressortkombinationen in den Bereichen Stadtplanung/Bauwesen, Grün- und Landschaftsplanung sowie Umweltschutz werden diskutiert. Dem folgen Abschnitte, in denen die entsprechende Verwaltungsorganisation in Westberlin von der Landesebene bis zur Stadtbezirksebene beschrieben wird. In einer abschließenden Bilanz werden die wichtigsten Aufgaben der Grün- und Landschaftsplanung in Berlin für die kommenden Jahre dargestellt. (wb)
Keywords: Freiflächenplanung; Landschaftsplanung; Planungsorganisation; Verwaltungsorganisation; Planungsziel; Planungsinstrument; Grünplanung; Verwaltungsaufbau; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung