Die Stadt als Chance - Neue Wege in die Zukunft. Vorträge, Aussprachen und Ergebnisse der 28. ordentlichen Hauptversammlung des Deutschen Städtetages vom 30. Mai bis 1. Juni 1995 in Magdeburg. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1995)
Die Veröffentlichung enthält sämtliche Ansprachen, Vorträge und Grußworte der an der Hauptversammlung teilnehmenden Politiker. Weiter umfaßt er Materialien und Ergebnisse aus den Arbeitskreisen sowie die Ergebnisse der Wahlen. In den Arbeitskreisen wurden folgende Themen diskutiert: Städtische Finanzen im Spannungsfeld von Bund und Ländern; Modernisierung der kommunalen Selbstverwaltung; Dynamik sozialer Leistungen - Grenzen kommunaler Verantwortung; Wohnort Stadt; Städte für eine umweltgerechte Entwicklung; Kultur in der Stadt - Kultur von der Stadt?; Die Städte und Europa: Europäische Kommunalpolitik - Kommunale Europapolitik. Im Mittelpunkt der Interfraktionellen Frauensitzung stand die Situation der Frauen auf dem Arbeitsmarkt. Die Themen Gemeindefinanzreform, Gewerbesteuerentwicklung und Altschulden der ostdeutschen Städte wurden in den Wortbeiträgen am häufigsten angesprochen. difu
Keywords: Stadtentwicklung; Finanzhaushalt; Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltungsreform; Sozialpolitik; Wohnen; Umweltpolitik; Stadtkultur; Frau; Arbeitsmarkt; Kommunalpolitik; Europapolitik