Sozialpädagogische Ambulanzen als Integrations- und Sozialisationshilfen für behinderte und entwicklungsgefährdete Kinder. - Raffelsberger, Christa (My University, 1983)
Die drei bestehenden Sonderpädagogischen Ambulanzen der Stadt Wien, die Diagnose- und Therapieeinrichtungen für erziehungsschwierige und behinderte Kinder bieten, werden in ihrer Zielsetzung und Funktionsweise beschrieben; das in ihnen tätige Fachpersonal (Psychologe, Arzt, Sonderkindergärtnerin) wird in seiner Spezialisation aufgeführt. Auch die räumlichen Erfordernisse zur Errichtung einer solchen Ambulanz sowie die Charakterisierung der bestehenden Servicestellen werden ausführlich präsentiert. Zusätzlich besteht eine "Mobile Ambulanz", deren großer Erfolg eine Ausweitung nahelegt. FGW
Keywords: Bildung/Kultur; Architektur; Kindergarten; Sonderkindergarten; Kindertagesheim; Ambulanz; Behinderung; Sprachstörung; Bewegungsstörung; Raumerfordernis; Sozialpädagogik