Brache aus ökologischer Sicht. - Haber, Wolfgang (My University, 1993)
Der Beitrag erläutert die historische Entwicklung des Phänomens Brache im Ackerbau und seine agrartechnischen Ursachen. Im Zuge der politischen und wirtschaftlichen Umstellungen am Ende des 20. Jahrhunderts entstanden neue Formen der Brachen von gigantischem Ausmass. Sie erfassen Industriegebiete, Bergbau- und Militärflächen. Brachen sollten als Chance für neue Entwicklungen und als neues Element der Ökologie verstanden werden. (na)
Keywords: Agrarproduktion; Umweltbelastung; Industriegebiet; Bergbau; Militäranlage; Ökologie; Raumordnung; Brachfläche; Landwirtschaft; Ackerbau; Intensivierung; Überschuss