Das Sicherheitsempfinden der Bevölkerung in Karlsruhe. Karlsruhe und seine Stadtteile im Überblick. - Ach, Thorsten (My University, 1999)
Das Sicherheitsgefühl ist ein grundlegender Bestandteil der Lebensqualität. Das Polizeipräsidium Karlsruhe und die Stadt bzw. Landkreis Karlsruhe haben daher eine repräsentative Umfrage durchgeführt. Ziel war es, herauszufinden, wie das Sicherheitsempfinden der Bevölkerung ausgebildet ist, welche Orte, Plätze oder Situationen bei den Menschen möglicherweise als unsicher gelten, und welche Maßnahmen zur Kriminalitätsprävention aus Sicht der Bevölkerung sinnvoll erscheinen. Weitere Themen waren das Auftreten der Polizei, die Bewertung von Maßnahmen zum Abbau der Kriminalität, die Beurteilung der Wohngegend sowie statistische Angaben. Die Ergebnisse sollten Anregungen geben, mit welchen Maßnahmen das Sicherheitsgefühl der Einwohner gestärkt werden kann. gb/difu
Keywords: Sicherheit; Kriminalität; Polizei; Wohngebiet; Stadtteil; Befragung; Bevölkerung; Sicherheitsgefühl; Gewalt