Arbeitsproduktivitätswachstum und Beschäftigungsveränderungen. Eine empirische Untersuchung der sektoralen Zusammenhänge in der verarbeitenden Industrie der Bundesrepublik Deutschland von 1960 bis 1976. - Dubbers-Albrecht, Yvonne (My University, 1979)
Die in vier Zeitperioden - 1960 bis 1964, 1964 bis 1969, 1969 bis 1973, 1973 bis 1976 - durchgeführten Korrelationsanalysen und Clusteranalysen verdeutlichen einen Bruch beim Übergang von der dritten zur vierten Periode, weniger bei den Veränderungsraten der Arbeitsproduktivität als bei den Veränderungsraten der Beschäftigung und der Nachfrage. Bei den 38 untersuchten Industriezweigen war der Zusammenhang von Output- und Arbeitsproduktivitätsveränderungen nur gering. Bei den Bestimmungsfaktoren der Produktivität und der Beschäftigung kam es zu Verschiebungen. In den ersten beiden Perioden hatte Arbeitskräfteknappheit viele Branchen zu produktivitätserhöhenden Rationalisierungen gezwungen. Dieser Faktor hatte in der dritten und vierten Periode eine wesentlich geringere Bedeutung. Die Klassifikation führte in jeder Periode zu zwei bis drei Gruppen von Industriezweigen, die sich in ihrer Entwicklung erheblich von der Mehrzahl unterschieden. rk/difu
Keywords: Produktivität; Wachstum; Industriezweig; Arbeitsmarkt; Statistik; Korrelationsanalyse; Clusteranalyse; Methode; Industrie; Arbeit; Wirtschaft; Sekundärsektor