Smart City: Der Traum von der lebenswerten Stadt. Intelligente IT verbessert die Lebensqualität in Großstädten. - Zerlett, Andreas (Trialog Publishers, 2018)
Weltweit verzeichnen Städte steigende Bevölkerungszahlen. Große Arbeitsmärkte, kurze Wege, umfassendes Freizeitangebot, gute Infrastruktur und vieles mehr locken Menschen in die Großstadt. Im Jahr 2050 werden etwa zwei Drittel der Weltbevölkerung in städtischen Gebieten leben. Wie lässt sich dabei eine hohe Lebensqualität in den Metropolen sicherstellen? Werden Städte bald am Verkehr oder im Abfall ersticken? - Oder lassen sich unsere Städte durch innovative Technologien lebenswerter gestalten? Experten setzen große Hoffnung in das Konzept "Smart Cities" als Lösung für die weiter wachsenden Anforderungen.
Keywords: Verstädterung; Stadtsoziologie; Großstadt; Stadtentwicklung; Technische Infrastruktur; Versorgung; Energie; Mobilität; Datenerhebung; Smart City; Digitalisierung; Datennutzung; Smart grid; Stadttechnik; Lebensqualität