Wohnungsmarktbeobachtung 2014/15. Generationengerechtes Wohnen in Niedersachsen - Perspektive 2035. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Bericht zur Wohnungsmarktbeobachtung 2014/2015 der Investitions- und Förderbank Niedersachsen NBank geht davon aus, dass sich in den kommenden Jahren die Struktur der Haushalte in Niedersachsen und damit auch die Wohnungsnachfrage deutlich verschieben werden. Der vorhandene Wohnungsbestand mit einem großen Anteil von Einfamilienhäusern dürfte dann vielerorts nicht mehr zu den Wünschen der zunehmend älteren und kleineren Haushalte nach einer barrierearmen Wohnungsgestaltung und zentraler Wohnlage passen. Der alle zwei Jahre erscheinende Bericht zur Wohnungsmarktbeobachtung wurde erstmals gemeinsam vom Niedersächsischen Sozialministerium, der NBank, dem Verband der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft in Niedersachsen und Bremen (vdw) und dem Verband der Bauindustrie publiziert. Wichtiger Parameter des Wohnungsmarktberichts 2014/2015 ist die Prognose der Bevölkerungsentwicklung. Danach wächst die Bevölkerung in Niedersachsen bis zum Jahr 2019 wieder an und nimmt danach bis zum Ende des Prognosezeitraums um 4,8 % auf 7,2 Millionen Einwohnerinnen und Einwohner ab.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnumfeld; Wohnraum; Wohnungspolitik; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsnachfrage; Wohnungsangebot