Rahmenbedingungen der Energiewende. Stärkere Rolle der Kommunen für mehr Akzeptanz in der Bevölkerung. - Fuchs, Timm (Winkler & Stenzel, 2013)
Der zweite Teil der Bestandsaufnahme zur Energiewende aus kommunaler Sicht befasst sich mit den Kosten des Jahrhundertprojektes. In jüngster Zeit sind in diesem Zusammenhang verschiedene Vorschläge in der Diskussion, die darauf abzielen, die Belastungen für Bürgerinnen und Bürger zu begrenzen. Um die steigenden Energiekosten für Kommunen und Bevölkerung nachhaltig in den Griff zu bekommen, sind allerdings auch Maßnahmen zur Steigerung der Energieeffizienz notwendig. Um die Energiewende erfolgreich umzusetzen ist es besonders wichtig, die Akzeptanz der Bürgerinnen und Bürger zu sichern. Dazu kann eine verbesserte Wertschöpfung in den Kommunen einen wichtigen Beitrag leisten. Insgesamt ist die Energiewende eine große Herausforderung für Deutschland, die allerdings mit einer verbesserten Zusammenarbeit aller Beteiligten und aufeinander abgestimmten Maßnahmen bewältigt werden kann.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Gemeinde; Alternativenergie; Gemeindeunternehmen; Energiepreis; Preispolitik; Energiekosten; Kooperation; Energiewende; Rahmenbedingung; Akzeptanz; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG); Energieeffizienz; Wertschöpfung