"Wir fahr`n nach Potsdam, nach Werder, nach Ferch...". Naherholung im Berliner Umland. Ein umwelt- und sozialverträgliches Erholungskonzept für den Raum Schwielowsee bei Potsdam. - Köhne, Isabel; Kurtz, Claudia (My University, 1994)
Mit der Maueröffnung 1989 wurde die Phase der Isolation West- Berlins von seinem Umland beendet. Die Wiederverflechtung mit dem Umland geht einher mit gravierenden Veränderungen in allen Lebensbereichen - so auch im Bereich Naherholung. Der Schwielowsee und seine Umgebung zählte schon seit Beginn dieses Jahrhunderts zu den beliebtesten Ausflugszielen der Berliner Bevölkerung. Ziel des hier dokumentierten Projektes war es, eine touristische Entwicklung zu fördern, die versucht, das Bedürfnis nach naturnaher Erholung, die Erfordernisse des Landschafts- und Naturschutzes und die Interessen der ortsansässigen Bevölkerung in Einklang zu bringen. Die theoretische Grundlage des im Rahmen dieses Projektes erstellten Naherholungskonzeptes ist das Konzept des "Sanften Tourismus", das in diesem Heft skizziert wird. Darauf erfolgt eine Bestandsaufnahme und -analyse der tourismusrelevanten Faktoren des Untersuchungsgebietes sowie eine zusammenfassende Bewertung. Abschließend wird das Naherholungskonzept dargestellt und erläutert. ej/difu
Keywords: Naherholung; Planungskonzept; Umweltverträglichkeit; Entwicklungskonzept; Freizeitverhalten; Bestandsaufnahme; Erholungsraum; Verkehr; Gastgewerbe; Bewertung; Landschaft; Natur; Fremdenverkehr; Erholung; Freizeit; Sozialverträglichkeit; Naturraum; Siedlungsraum