Strukturbericht Region Stuttgart 2007. Entwicklung von Wirtschaft und Beschäftigung. Schwerpunkt: Unternehmensgründungen. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Strukturbericht - insgesamt der sechste - beschreibt die Phase der wirtschaftlichen Entwicklung der Region Stuttgart bis 2006, die dadurch gekennzeichnet war, dass sich der Beschäftigungsabbau der letzten Jahre zwar verlangsamt hat, aber noch keine Trendwende zu mehr Beschäftigung erreicht werden konnte. Im bundesweiten Vergleich zeigt sich die Region Stuttgart nach wie vor als eine der wirtschafts- und innovationsstärksten Regionen. Im Landesvergleich steht einer immer noch starken Ausgangsposition der Region der Befund gegenüber, dass vor allem in verschiedenen Branchen des Verarbeitenden Gewerbes andere Regionen eine dynamischere Entwicklung verzeichnen. Im Schwerpunktkapitel befasst sich der Strukturbericht mit dem Thema Existenz- bzw. Unternehmensgründung, den Startbedingungen für Unternehmen, der mehrjährigen Gründungsphase und dem Beitrag, den Unternehmensgründungen für Innovationen, für die technologische Entwicklung sowie für den Arbeitsmarkt leisten.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Regionalwirtschaft; Stadtregion; Wirtschaftsstruktur; Arbeitsmarkt; Beschäftigungsstruktur; Innovation; Wirtschaftszweig; Strukturdaten; Metropolregion; Existenzgründung; Unternehmensgründung