Organisierte Gruppenselbsthilfe im Eigenheimbau. Dokumentation der Fachtagung Mitgestalten - Mitarbeiten - Wohneigentum möglich machen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
In Vorträgen und Statements werden aktuelle Bewertungen der Bedeutung der organisierten Gruppenselbsthilfe im Eigenheimbau in der Bundesrepublik und im Ausland gesammelt. Neben der Darstellung der Selbsthilfepotentiale in den neuen und alten Bundesländern werden auch Problembereiche mit unmittelbarem Anwendungsbezug vorgestellt. Schließlich wird die organisierte Gruppenselbsthilfe in Beziehung zu übergeordneten Zusammenhängen wie einer nachhaltigen und sozial sensiblen Stadt- und Siedlungsentwicklung gestellt. Insbesondere die ausländischen Beispiele machen deutlich, daß es sich bei der organisierten Gruppenselbsthilfe um ein nutzerbezogenes flexibles und innovatives Feld handelt. Es wird deutlich, daß sich für die Selbsthilfepotentiale vor Ort weite Betätigungsmöglichkeiten eröffnen ließen und daß die potentielle Bedeutung der organisierten Gruppenselbsthilfe weit über eine wohnungspolitische Dimension hinaus in die soziale und kulturelle Bestimmung des Wohnens in einer mitgestalteten Umwelt weist. irs/difu
Keywords: Selbsthilfe; Gruppenselbsthilfe; Organisationsform; Wohnungsbau; Wohneigentum; Kostensparendes Bauen; Städtebau; Baupolitik; Wohnungsbauförderung; Flächensparendes Bauen; Baurecht; Finanzierung; Bebauung; Wohnungswesen; Modellvorhaben; Fallbeispiel