Zur Aussagefähigkeit von Vergleichen über die Erstellung kommunaler Leistungen durch Verwaltungen und durch private Unternehmen. - Hoffmann, Eberhard (My University, 1983)
Diese Arbeit geht der Frage nach, ob Vergleichsaussagen über die Kostenwirtschaftlichkeit öffentlicher beziehungsweise privater Leistungserstellung wirklich geeignete Entscheidungshilfen sind, um die kostengünstigere Produktionsform zu bestimmen. Dieser Problemstellung wird anhand ausgewählter kommunaler Aufgaben - Hausmüllabfuhr und Reinigung öffentlicher Gebäude - nachgegangen. Die Untersuchung meldet Bedenken gegen die Behauptung an, daß eine rationellere und kostengünstigere Leistungserstellung nur durch eine Privatisierung ermöglicht werden kann. im/difu
Keywords: Privatisierung; Privatunternehmen; Kosteneffizienz; Kostenvergleich; Effizienzvergleich; Müllabfuhr; Bürokratie; Gebäudereinigung; Abfall; Gemeindeunternehmen; Staat/Verwaltung; Organisation