Krisenmanagement in einer ostdeutschen Kommune. Leipzig 1989/90. - Froehling, Catherine Isabel (My University, 1998)
In der historischen Umbruchphase von 1989/90 wuchs die Befürchtung, der Autoritätsverfall des "Ancien Régime" treibe die DDR in einen Zustand der Anarchie. Am Beispiel der Stadt Leipzig, wo die Ursachen und Folgen der staatlichen Krise geballt auftraten, untersucht die Autorin auf der Basis einer umfassenden Quellenanalyse die lokale Problemlage. Ausgehend von einer Definition des administrativen Krisenmanagements identifiziert sie die Gründe für die erfolgreiche Bewältigung der damaligen Probleme. Es gelang den kommunalen Organen, durch die Einführung eines partizipativen Entscheidungsverfahrens die Lage soweit zu stabilisieren, daß ein geordneter Systemwechsel möglich wurde. difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Versorgung; Wohnungswesen; Gesundheitswesen; Bildungswesen; Wahlen; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Politikwissenschaft; Krisenmanagement; Transformation