Bewertung von Flächenstillegungen. Vergleichende Nutzen-Kosten-Bewertung von Betriebsstillegungen und Teilflächenstillegungen. - Henze, Arno; Zeddies, Jürgen (My University, 1988)
In den Mitgliedstaaten der Europäischen Gemeinschaft hat sich in den letzten 40 Jahren die Intensität der landwirtschaftlichen Ressourcenutzung fortlaufend erhöht. Steigende Agrarüberschüsse und wachsende Finanzierungsprobleme bei deren Verwertung sowie ein erhöhtes Umweltbewußtsein haben die Bundesregierung veranlaßt, Maßnahmen zur Reduzierung des Faktoreinsatzes in der Landwirtschaft prüfen zu lassen. Hierbei stehen Überlegungen von Maßnahmen zur Stillegung von Betrieben und von Teilflächen im Mittelpunkt. Ziel der Untersuchung ist es, die Auswirkungen der Stillegung ganzer Betriebe und der Stillegung von Teilflächen aufzuzeigen und unter Nutzen-Kosten-Aspekte zu bewerten. Zunächst werden die ökonomische Auswirkungen von Betriebsstillegungen untersucht und nutzen-kosten-analytisch bewertet. Anschließend findet eine entsprechende Untersuchung der Stillegung von Teilflächen statt. Danach werden die ökologischen Auswirkungen der Stillegung von Flächen gezeigt und bewertet. Abschließend nehmen die Autoren eine Zusammenfassung und vergleichende Bewertung der ökonomischen und ökologischen Untersuchungsergebnisse vor. gzi/difu
Keywords: Agrarplanung; Flächennutzung; Flächenstilllegung; Betriebsstilllegung; Kosten-Nutzen-Analyse; Vergleich; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor