Überwerfung von Eisenbahnlinien. - Giger, Peter; Montigel, Markus (My University, 1993)
Für die Autobahnen haben sich kreuzungsfrei verflochtene Verkehrsknoten durchgesetzt. Die Gründe liegen bei der guten Leistungsfähigkeit und kleinen Unfallhäufigkeit dieser Verknüpfungsanlagen. Frage ist, ob Überwerfungen bei Hochgeschwindigkeits-Eisenbahnlinien ähnliche Vorteile bieten. Die Frage ist in der Schweiz aktuell, da mit "Bahn 2000" und den neuen Alpentransversalen große Investitionsprogramme bevorstehen, die zu einem eng verflochtenen Hochgeschwindigkeitsnetz mit großer Zugdichte führen.
Keywords: Hochleistungsschnellbahn; Eisenbahn; Kreuzung; Knotenpunkt; Betrieb; Untersuchung; Quantifizierung; Häufigkeitsverteilung; Bahnlinie; Nutzen; Fahrplan; Verspätung; Behinderung