Ökologische Planung - Versuch einer Standortbestimmung. - Trachsler, Heinz; Kias, Ulrich (My University, 1983)
Der Autor skizziert zunächst die Entstehung des Begriffes "ökologische Planung" und befasst sich dann mit deren Inhalt. Sie kann verstanden werden als "Verfahrensvorschlag", als "institutionalisierte, querschnittsorientierte, teilorientierte Planung", als strategisches Konzept zur Nutzungsdifferenzierung" und "als Summe ökologisch orientierter Sachplanung". Abschließend wird der Stellenwert gegenwärtiger ökologischer Planung in der Planungspraxis untersucht und "auf einige methodische Probleme bei der Durchführung einer ökologischen Umweltverträglichkeitsprüfung hingewiesen". kr
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Planungsprozess; Planungsverfahren; Fachplanung; Planungspraxis; Umweltverträglichkeitsprüfung; Grundlagenforschung; Indikator; EDV-Einsatz