München - Ruhrgebiet. Strukturwandel und Entwicklungsperspektiven des Oberzentrums München im Vergleich mit den vier großen Oberzentren Duisburg, Essen, Bochum und Dortmund. - Wienen, Horst-Jürgen (My University, 1988)
Im Mittelpunkt steht die Vermittlung von Informationen über den Strukturwandel und über die Entwicklungsperspektiven der Region München und seiner Landeshauptstadt sowie des Ruhrgebiets mit seinen vier Oberzentren Duisburg, Essen, Bochum und Dortmund. Die ausgewählten Gebiete zählen zu den Agglomerationen höchster Ordnung. Während das Ruhrgebiet von einer Strukturschwäche auf dem Gebiet der Wirtschaft geprägt ist, zeichnet sich der Raum München durch anhaltenden Wachstumstendenzen aus. Die Entstehung der inneren Strukturen, die verkehrsmäßige Anbindung an das Umland und die Lebensbedingungen der monozentrischen Solitärregion München und des polyzentrischen Ruhrgebietes werden miteinander verglichen. Außerdem werden die regionalen Abgrenzungen sowie die Regionsverbundenheit vergleichend diskutiert. kl/difu
Keywords: Strukturwandel; Entwicklungsperspektive; Oberzentrum; Stadtregion; Stadtumland; Verdichtungsraum; Image; Vergleich; Region; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Entwicklung