Klein- und Landstädte im Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Probleme vieler kleinerer Städte bleiben in der öffentlichen Diskussion meist im Schatten der Auseinandersetzungen um die großen Städte. Ziel ist, die Klein- und Landstädte in den ländlichen und peripheren Räumen und deren Probleme und Konflikte in den Mittelpunkt zu stellen. Die Betrachtung beschränkt sich auf kleinere Städte im Land Brandenburg. Geschildert wird nicht nur die Stadtgeschichte, Stadtstruktur, Stadtbild und Stadtfunktion brandenburgischer Klein- und Landstädte, sondern auch die demographische Situation dort. An Maßnahmen der Stadterneuerung wird die Hoffnung geknüpft, eine Stabilisierung und Entwicklung der Städte zu erreichen. Besondere Beachtung finden die Klein- und Landstädte der Prignitz-Region. Außerdem werden Vergleiche der jeweiligen Stadtsituation durchgeführt und Handlungsempfehlungen formuliert. gb/difu
Keywords: Stadterneuerung; Kleinstadt; Stadtentwicklungsplanung; Ländlicher Raum; Stadterneuerung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadtbild; Stadtfunktion; Handlungsempfehlung