Das Widerspruchsverfahren vor der Fortsetzungsfeststellungsklage analog § 113 I S.4 VwGO, der allgemeinen Leistungsklage, der Untätigkeitsklage, der Feststellungsklage und dem verwaltungsgerichtlichen Normenkontrollverfahren. - Stegelmann-Nolten, Peter (Lang, 1994)
Die Arbeit behandelt den Widerspruch vor der Fortsetzungsfeststellungsklage analog § 113 Abs. 1 Satz 4 Verwaltungsgerichtsordnung (VwG0). Dabei geht die Studie der Frage nach, ob es sinnvoll ist, bei weiteren Klagen der VwG0, bei denen das Vorverfahren nach §§ 68 ff. VwG0 bisher nicht vorgesehen ist, das Widerspruchsverfahren einzuführen. Der Autor bejaht dies bei schlicht-hoheitlichem Handeln und den Klagen, die auf den Verwaltungsakt bezogen sind, da dadurch Verfahrensvereinfachung erreicht werden kann und die Gerichte entlastet werden. Entsprechende Änderungen relevanter Vorschriften der VwGO werden im 3. Teil der Arbeit aufgeführt und begründet. rebo/difu
Keywords: Normenkontrollverfahren; Rechtsprechung; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Verwaltungsgericht; Vorverfahren; Widerspruch; Feststellungsklage; Leistungsklage; Untätigkeitsklage; Gesetzesänderung