Raumbezogene Planung - ein Gegenstand der Automation? - Seuß, Martina (My University, 2000)
Die Arbeit bereitet die Grundlagen zur Automation raumbezogener Planungsverfahren so auf, dass die Basis für die Konzeption eines auf der GIS-Technologie basierenden Planungsinformationssystems gelegt wird, das den Planer während des gesamten Planungsprozesses unterstützt. Die Untersuchung des Leistungs- und Funktionsumfangs der heute gängigen GIS-Technologie hinsichtlich der dargelegten Rahmenbedingungen und Anforderungen raumbezogener Planungen mündet in einen Anforderungskatalog an die Automation der Planung, wobei zwischen der Lösung des inneren und äußeren Problems der Automation unterschieden wird. Darüber hinaus werden Ansatzpunkte der Automation aufgezeigt. Die stufenweise Konkretisierung der Anforderungen erfolgt anhand des Flurbereinigungsverfahrens. Es wird ein Planungsinformationssystem "Ländliche Neuordnung" mit den notwendigen Softwarekomponenten entwickelt. Im Mittelpunkt einer weiteren Konkretisierungsstufe steht die Automation der Entwurfsphase im Planungsprozess. Auf der Basis der Grundsätze für den Entwurf des Wegenetzes kann der Aufbau des in das Planungsinformationssystem zu integrierenden Entwurfsmoduls entwickelt werden. Die letzte Konkretisierungsstufe widmet sich dem Entwurfskernel, welcher der Erstellung des Wegenetzes dient. Die Arbeit schließt mit einem Ausblick auf die Möglichkeiten, die beim Einsatz von Expertensystemen, künstlichen neuronalen Netzen, Fuzzy-Logik, heuristischen Methoden sowie Spatial Decision Support Systemen im Rahmen des Entwurfskernels zu erwarten sind. goj/difu
Keywords: Landesplanung; Regionalplanung; Raumordnung; Raumplanung; Fachplanung; Bauleitplanung; Umweltschutz; Automatisierung; EDV-Software; Planungsinformationssystem; Planungsprozess; Planungsverfahren; Flurbereinigung; Informationsverarbeitung; Informationssystem; Leitbild; Multimedia; Geoinformationssystem; Anforderungskatalog; Raumbezug