Gigabit für Rheinland-Pfalz – Ausbau der Infrastrukturen für die Gigabit-Gesellschaft. - Stich, Randolf (Chmielorz, 2020)
Seit 2008 ist Breitbandpolitik Landespolitik. Mit der Gründung des Breitband-Kompetenzzentrums des Landes Rheinland-Pfalz im Jahr 2011 wurde der Ausbau von Breitbandinfrastrukturen weiter intensiviert. Die Verfügbarkeit von Bandbreiten von mindestens 50 Mbit/s hat seitdem kontinuierlich auf 85,8 Prozent (Stand Ende 2018) zugenommen. Aktuell befinden sich 24 Landkreisprojekte in 22 Landkreisen in der Umsetzung. Der Fokus des geförderten Ausbaus liegt klar im ländlichen Raum. Mit der Umsetzung dieser Projekte werden die Verfügbarkeiten weiter steigen. Das langfristige Ziel der Landesregierung von Rheinland-Pfalz ist der flächendeckende Ausbau von Glasfaserinfrastrukturen.
Keywords: Breitbandinfrastruktur; Netzausbau; Telekommunikation; Netzausbau; Landesentwicklung; Regionalentwicklung